пятница, 22 октября 2010 г.

Глобальное потепление - продолжение

Добрый день дорогие мои читатели.

 Последние дни была занята совсем другими делами и если Вы ждали продолжения я извиняюсь, и продолжаю...



По всей видимости, парниковому эффекту также содействует рост поголовья скота на фермах. Переваривая пищу, домашние животные выделяют метан и закись азота. Некоторые исследователи называют и другие причины потепления, существовавшие, по их словам, до того, как люди могли повлиять на климат.

Сомневаясь, что потепление вызвано деятельностью человека, скептики ссылаются на то, что в прошлом температура земли значительно колебалась. Они указывают на так называемые ледниковые периоды, когда на земле было якобы намного холоднее, чем сейчас. А в поддержку версии о естественном потеплении они приводят тот факт, что в холодных регионах, например в Гренландии, некогда росли теплолюбивые растения. Однако в целом ученые признают, что чем глубже они заглядывают в прошлое, тем менее достоверны данные.


Что могло вызывать большие температурные колебания до того, как на климат стал влиять 
человек? Например, это могли быть пятна и вспышки на солнце, от которых зависит количество выделяемой солнечной энергии. Кроме того, земная орбита смещается в согласии с определенными циклами, которые длятся по многу тысячелетий и влияют на удаленность нашей планеты от солнца. Следует также учитывать воздействие вулканической пыли и изменения океанических течений.

Если температура земли повышается - неважно, по каким причинам, - как это затронет нас и окружающую среду? Точные прогнозы сделать трудно. Однако сейчас в распоряжении ученых есть мощные компьютеры, с помощью которых они проводят цифровое моделирование. Эти модели создаются с учетом законов физики, климатических данных и природных явлений, которые влияют на климат.



Компьютерное моделирование позволяет ученым проводить такие эксперименты с климатом, которые иначе провести невозможно.

Насколько точны эти модели?  Многое зависит  от достоверности и количества данных, вводимых в компьютеры. Поэтому климатические прогнозы получаются разные: предсказываются как незначительные, так и катастрофические изменения.

Можно ли доверять моделям? По заявлениям критиков, нынешние методы прогнозирования "слишком упрощают одни маловероятные климатические процессы" и "просто не учитывают другие". Они также указывают на непоследовательность компьютерных расчетов.

Один ученый, участвовавший в дискуссиях МГЭИК (Межправительственная комиссия по климатическим изменениям) сказал: "Некоторым из нас поставленная задача - измерение и изучение невероятно сложной климатической системы - кажется настолько грандиозной, что вряд ли мы сможем понять, что происходит с этой системой и почему".

Окружающей среде, от которой зависит жизнь, наносит урон загрязнение, вырубка лесов, урбанизация и исчезновение биологических видов. И это лишь некоторые из фактов, которых никто не станет отрицать.

Можно ли ввиду всех известных нам факторов рассчитывать на то, что человечество одумается и изменит свой образ жизни, чтобы спасти себя и свой красивый дом? Если деятельность человека вызывает глобальное потепление, то в нашем распоряжении годы, а не столетия, чтобы что-то изменить. Для этого потребуется немедленно заняться решением хотя-бы тех проблем, которыми в первую очередь объясняется нынешнее бедственное положение. Речь идет о человеческой жадности, эгоизме, безразличии...

Комментариев нет:

Отправить комментарий