Добрый день, уважаемые мои читатели!!!
Я совсем забросила свой блог, к сожалению, бывают такие моменты, что обстоятельства складываются против нас. Накатываются проблемы, которые связывают нас по рукам и ногам. Сегодня натолкнулась на статью о плесени и, думаю, эта информация многим будет интересна.
Одни виды плесени могут спасти жизнь, другие - убить. Одни придают особый вкус сыру и винам, другие отравляют пищу. Некоторые виды образуются на древесине, другие - в ванной комнате или на книгах, Плесень окружает нас повсюду. Возможно, даже сейчас, читая это предложение, вы вдыхаете её споры.
Плесень относится к классу грибов, которых насчитывается 100 000 видов, включая ложномучнистую росу, шляпочные грибы и дрожжи. Известно, что лишь около 100 видов грибов опасны для людей и животных. Многие другие играют важную роль в пищевой цепи.
Плесень распространяется по воздуху в виде микроскопических спор. Попадая в подходящую среду, спора, при необходимой температуре и уровне влажности, начинает прорастать.
Плесень размножается невероятно быстро. В обыкновенной хлебной плесени можно различить маленькие черные точки - спорангии, в которых образуются споры. В одном спорангии содержится до 50 000 спор, каждая из которых способна воспроизвести сотни миллионов новых спор всего за несколько дней. Поскольку плесень не может передвигаться в поисках пищи, она должна жить в самой пище.
Плесень способна выделять токсические вещества - микотоксины, которые могут нанести вред организму людей и животных.